Русский язык

Финальный тур Всечешского творческого конкурса русского языка «АРС Поэтика – Памятник Пушкину» прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

6 июня 2017 года в день рождения А. С. Пушкина в рамках празднования Дня русского языка в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся финальный тур 51-го Всечешского творческого конкурса русского языка «АРС Поэтика – Памятник Пушкину». Мероприятие подготовлено и проведено Чешской ассоциацией русистов совместно с Чешско-российским обществом и представительством Россотрудничества в Чехии.

Более 200 учащихся чешских основных и средних школ, а также студентов высших учебных заведений, изучающих русский язык, приехали в РЦНК в Праге на заключительный этап конкурса из всех регионов страны. Они представляли около 30 городов и населённых пунктов Чехии, в которых ранее в течение года проходили отборочные туры регионального уровня.

Организаторов, участников и гостей конкурса приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике Александр Змеевский. Он поздравил всех собравшихся с Днем русского языка и отметил, что «ARS POETICA – Памятник Пушкину» – это старейший творческий молодежный конкурс на русском языке не только в Чехии, но и во всей Европе. Пожелал участникам успехов в изучении русского языка – языка межнационального общения, поскольку это является вкладом в укрепление добрых отношений между Чешской Республикой и Российской Федерацией.

Руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Леонид Гамза поздравил всех присутствующих с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина, поблагодарил за активность и интерес к изучению русского языка и пожелал всем финалистам хорошего настроения.

Председатель Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапка представил конкурсантам членов жюри и программа финального тура.

Индивидуальные выступления участников, дуэтов и коллективов оценивали жюри по трём номинациям: «Поэтическая гостиная. Сольная декламация», «Музыкальные номера», «Коллективные выступления». В состав жюри вошли представители Чешской ассоциации русистов и Чешско-русского общества, известные преподаватели чешских университетов и школ.

В этот день в Большом и Хрустальном залах РЦНК в Праге прозвучали драматические, музыкальные и поэтические номера на русском языке. На сцене были исполнены произведения и сценки из них как российских классиков, так и современных писателей и поэтов – А. С. Пушкина, А. П. Чехова, Даниила Хармса, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Иосифа Бродского, Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Агнии Барто, Бориса Заходера. Также прозвучали русские народные и современные популярные песни на русском языке. Все выступления были по-своему оригинальны. Кто-то отличился творческой составляющей, кто-то – свободным владением языка, а кто-то – актерским мастерством.

Победителями конкурса стали учащиеся из основных школ городов Пршибрам, Хомутов, Литомержице и Острава, а также коллективы из гимназий из Праги, Брно, Хрудима, Фридек-Мистека, Гавиржова и Жатца. Все они получили главные призы.

Все участники финального тура праздника русского языка и литературы получили дипломы и были награждены призами от РЦНК в Праге – книгами известных русских писателей.

После выступлений все желающие смогли принять участие в мастер-классе по историческому письму гусиными и железными перьями, который провели для них сотрудники мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Ольга Лыжова и Елена Федорова.

Участники и почетные гости конкурса возложили цветы к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину на площади города Праги, носящей имя великого русского поэта. Председатель Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапка и председатель Координационного совета российских соотечественников Любовь Вондроушкова прочитали там стихи поэта на чешском языке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file