Культура

Творческая встреча с российским киносценаристом Александром Каневским в РЦНК в Праге

Compressed file

6 июня 2017 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялась творческая встреча с российским прозаиком и драматургом Александром Каневским. Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Александр Семёнович Каневский родился в 1933 году в Киеве. В 1980 году переехал в Москву, с 1991 года живёт и работает в Израиле. Автор пьес и киносценариев, печатался в популярных советских газетах и журналах: «Литературная газета», «Советская культура», «Правда», «Неделя», «Собеседник», «Огонёк», «Крокодил», «Юность». Был одним из постоянных авторов популярной юмористической телепередачи «Кабачок „13 стульев“», одним из авторов не менее популярной юмористической телепередачи «Вокруг смеха», создал и руководил театром «Гротеск». Написал более двадцати повестей и сборников рассказов, пьес и репортажей, изданных общим тиражом более миллиона экземпляров.

В качестве приветствия Александр Каневский прочел гостям вечера недавно написанное им стихотворение «Человек с того смеха», кратко описывающее его биографию и круг интересов. Признался, что многократно бывал в различных городах Европы, но в Праге выступает впервые.

Писатель рассказал о своих встречах с известными советскими деятелями культуры, такими, как Зиновий Гердт, Аркадий Арканов, Аркадий Райкин и другие. Поделился теплыми воспоминаниями о своих друзьях — артистах Юрии Тимошенко и Ефиме Березине (комический дуэт Тарапунька и Штепсель), которым в течение 20 лет писал тексты скетчей.

В конце вечера Александр Каневский представил гостям РЦНК свои книги и рассказал истории их создания. Каждый желающий имел возможность приобрести, заинтересовавшую его книгу и получить автограф автора.

Compressed file Compressed file Compressed file