Тематические встречи

Творческая встреча российской поэтессы Ольги Беловой-Далиной с американскими студентами в РЦНК

Compressed file

29 июня 2017 года в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге прошла творческая встреча с поэтессой Ольгой Беловой-Далиной  со студентами американского университета Southern Methodist University (г. Даллас, штат Техас), которые находятся в Чехии в рамках программы международных обменов и  проходят интенсивное обучение на летних курсах русского языка при РЦНК в Праге. 

Ольга Белова-Далина родилась в Мурманске, высшее образование получила в Москве. После переезда в Чехию закончила Карлов университет. В настоящее время живет и преподает английский язык в городе Литомнержице,  пишет и переводит стихи, издает русскоязычный литературный журнал «Пражский Парнас». Является лауреатом Пражского международного литературного фестиваля 2013 и 2014 гг. (первое место в номинации «Поэзия»). Член Союза литераторов Российской Федерации и Союза русскоязычных писателей Чешской Республики.

Встреча с американскими студентами, проходила на русском и английском языках и состояла из двух отделений. В первом Ольга Белова-Далина рассказала молодым слушателям об истории русской литературы, начиная с «Золотого века» Александра Сергеевича Пушкина, Льва Николаевича Толстого и Федора Михайловича Достоевского и заканчивая современными авторами, такими, как Захар Прилепин, Виктор Пелевин и Борис Акунин.

Американские студенты проявили живой интерес к теме, активно задавали вопросы. Особенно их заинтересовали современные российские писатели-фантасты, темы произведений, сходства и различия творческих методов с американскими коллегами.

Вторая половина вечера была посвящена поэзии. Ольга Белова-Далина прочла стихи Владимира Маяковского, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной в оригинале и в переводе на английский язык. Рассказала о проблемах, с которыми сталкивается переводчик поэзии, пытаясь сохранить не только смысл, но и мелодию оригинала. 

В заключение Ольга Белова-Далина прочитала перевод стихотворения своей пражской коллеги по цеху Людмилы Свирской, а также несколько собственных произведений.

Американские студенты высоко оценили знания и талант российской поэтессы. После завершения лекции и общения наградили ее в знак благодарности исполнением на фортепиано нескольких музыкальных произведений.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file