Культура

Открытие VI Международного конкурса молодых вокалистов «Vissi D’Arte 2018» в РЦНК в Праге

Compressed file

28 марта 2018 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялось открытие VI Международного конкурса молодых вокалистов «Vissi D’Arte 2018».

Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Церемония открытия началась с минуты молчания в память о жертвах пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта 2018 года.

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков приветствовал участников и гостей конкурса. Отметил, что на протяжении шести лет конкурс проводится в стенах РЦНК и три последних года он посвящается памяти российской оперной певицы и педагога Елене Образцовой. Он пожелал всем конкурсантам удачных выступлений и приятных впечатлений от пребывания в Праге.

По традиции на открытии было показано видео одного из самых известных выступлений Елены Образцовой в Токио, где она исполнила арию Тоски из одноименной оперы Джакомо Пуччини. Затем организатор конкурса и ведущая церемонии открытия Тахира Менаждинова представила зрителям членов жюри.

Председателем жюри является всемирно известный российский баритон, солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Метрополитен опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане и других известных театров Владимир Чернов. В своем приветственном выступлении Владимир Чернов подчеркнул, что именно искусство должно стать связующим звеном для представителей всех стран, независимо от политических, социальных и других факторов.

В состав профессионального жюри также вошли профессор Университета Северного Иллинойса Нэнси Хеннингер (США), народный артист Татарстана Эдуард Трескин (Чехия), солистка Большого театра Елена Околышева (Россия), концертмейстер Пражской Государственной оперы Елена Носкова (Чехия), ведущий концертмейстер Одесской государственной филармонии Наталья Изуграфова и профессор Международной пражской консерватории Тахира Менаждинова.

На церемонии открытия также были показаны отрывки из выступлений лауреатов конкурса прошлых лет. Многие из них в настоящее время являются успешными артистами и гастролируют по всему миру.

В завершении вечера среди конкурсантов была проведена жеребьевка и знакомство с участниками, которые представились и коротко рассказали о своей деятельности и репертуаре. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file