Общественная дипломатия

Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» открылась в библиотеке Парламента Чехии

Compressed file

17 апреля 2018 года в Библиотеке Чешского Парламента состоялось открытие выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

Мероприятие подготовлено научно-просветительским центром «Холокост», Российским еврейским конгрессом под патронатом Посольства России в Чехии и при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» впервые была представлена в Государственной Думе Российской Федерации, далее в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где на открытие присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Чехия стала первой европейской страной, в которой организаторы экспозиции представили уникальные экспонаты, посвященные героизму советского народа, войнам-освободителям, жертвам нацизма.

Выставку открыл председатель палаты депутатов Парламента Чехии Радек Вондрачек. Он отметил уникальность экспозиции и поблагодарил организаторов с российской стороны за совместную работу.

В своем приветственном слове Посол России в Чехии Александр Змеевский подчеркнул важность противодействия предпринимаемым в ряде европейских государств попыткам искажения истории Второй мировой войны. Акцентировано внимание на неразрывной связи освобождения нацистских «фабрик смерти» Освенцим и Терезин с подвигом советских воинов-освободителей 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И.С.Конева, в память которому в Праге-6 установлен памятник.

Более подробно об организации выставки и ее подготовке рассказали руководитель проекта, сопредседатель Центра «Холокост», профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Илья Альтман и исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая.

На выставке представлена информация об освобождении Красной Армией гетто и концлагерей на территории Германии, Польши, СССР и Чехословакии с декабря 1941 по май 1945 г. Более 80 исторических фотографий, копий документов на русском, немецком и французском языках, фотографий и карт, а также информационных текстов.

Несколько стендов посвящено судьбам солдат, которые в 1945 году освобождали лагерь смерти Освенцим; советским врачам, которые спасли более 30 тысяч бывших заключенных от тифа и других смертельных болезней. Особое внимание уделено истории Холокоста на оккупированной территории РСФСР.

Показана роль советской армии не только в спасении узников Аушвица, но и на территории СССР и в других странах. Особенно интересен фрагмент письма Отто Франка - отца Анны Франк, от 23 февраля 1945г. на бланке Аушвица.

Часть экспозиции посвящена судьбам тех, кто освобождал лагери смерти, их жизни до и после войны - людям разных национальностей: русских, евреев, украинцев, армян, дагестанцев и других. Так генерал Федор Красавин - командир 100–й дивизии, освободившей Аушвиц в 1938-1942гг. был узником ГУЛАГа (реабилитирован посмертно в 1968г.). Врач Лидия Тихомирова стала прототипом героини повести Бориса Полевого «Доктор Вера».  Сержант Николая Беляев – известным юристом, проректором Ленинградского Государственного Университета в 1968-1973гг.

Выставка в библиотеке Чешского Парламента продлится до 30 апреля.

18 апреля с.г. в РЦНК в Праге состоится круглый стол «Освобождение узников нацистских концлагерей и гетто. Исследовательские и образовательные проекты», в котором примут участие организаторы выставки, российские и чешские ученые.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file