Русский язык

Финал Всечешской олимпиады по русскому языку прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

23–24 апреля 2018 года в Российском центре науки и культуры в Праге прошел финальный тур Всечешской олимпиады по русскому языку для учащихся чешских школ.

Олимпиада проводится ежегодно в течение более 30 лет Национальным институтом дополнительного образования Чехии (НИДО) по поручению Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики. С 2017 года РЦНК в Праге после долгого перерыва стал официальным соорганизатором этого конкурса.

Русский язык в Чешской Республике включён в программу основных, средних школ и гимназий в качестве второго иностранного языка. В настоящее время его изучают более 80 тысяч чешских школьников.

В финале Олимпиады участвовали 40 победителей краевых туров конкурса в трех категориях: SŠ I (для изучающих русский язык менее трёх лет), SŠ II (для изучающих русский язык более трёх лет), SŠ III (для учащихся с русским языком как вторым родным или тех, кто общается на нем за пределами школы).

В жюри конкурса вошли ведущие чешские русисты во главе с заведующей кафедрой русского языка и литературы педагогического факультета Масарикова университета (г. Брно) Симоной Корычанковой и преподавателем кафедры русистики и лингводидактики Карлова университета (г. Прага) Якубом Конечным.

Олимпиаду открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Он приветствовал организаторов и финалистов, пожелал ребятам успешного выступления в конкурсе и в дальнейшем изучении русского языка, который откроет для них богатую культуру России.

Среди 14 финалистов, выступивших в категории SŠ I, победителями стали Маркета Глоушкова - 1 место ( г. Опава), Валентина Барборжакова - 2 место г. Мост) и Марек Мусил – 3 место (г. Босковице).

Среди 14 учащихся чешских школ и гимназий, которые выступили в категории SŠ II, победителями стали Тереза Германова - 1 место, (г. Коетин), Войтех Антош -  2 место (г. Велке Павловице) и Вероника Похова – 3 место (г. Колин).

В этом году заметно выросло число участников и финалистов в категории SŠ III, которая была введена организаторами Олимпиады в 2017 году для учащихся с русским языком как вторым родным. Если в прошлом году в этой категории в финале состязались 4 человека, то в этом – уже 12. В этой категории победителями стали Иржи Главачек - 1 место (г. Рыхнов над Кнежноу), Гунай Амирова- 2 место (г. Усти над Лабем) и Христина Матвеева - 3 место ( г. Прага).

В церемонии торжественного закрытия Олимпиады и награждения победителей приняли участие директор Национального института дополнительного образования Чехии Гелена Плитцова и заместитель директора Ирена Гошкова, и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков и первый секретарь Посольства Российской Федерации в Чешской Республике Екатерина Баранчеева,

Победителям Олимпиады были вручены ценные подарки от организаторов и спонсоров. Победители в категориях SŠ II и SŠ III из числа соотечественников были премированы представительством участием в летней программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!». Все участники финального тура также получили памятные дипломы РЦНК в Праге.

Для приехавших в Прагу на финал Олимпиады со своими студентами чешских учителей-русистов на Курсах русского языка были проведены презентации. На них они узнали о деятельности РЦНК в Праге по поддержке изучения русского языка в Чехии, программах повышения квалификации для преподавателей, возможностях обучения в России и сдачи в РЦНК в Праге экзаменов по русскому языку как иностранному на международный сертификат. Организаторы Олимпиады и учителя-русисты высоко оценили восстановление традиции проведения финального тура в стенах РЦНК в Праге.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file