Культура

Концерт памяти композитора Георгия Свиридова прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

5 июня 2018 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся концерт, посвященный памяти великого русского композитора Георгия Свиридова. Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Георгий Васильевич Свиридов — известный во всем мире советский и российский композитор и пианист, который ушел из жизни 10 лет назад в 1998 году. Его называют последним советским композитором «академистом» и самым самобытным композитором двадцатого века. Его творчество вдохновляла поэзия Шекспира, Блока, Есенина, Лермонтова. Пушкина композитор не только любил, но и боготворил, поэтому не случайно самым знаменитым произведением является его сюита «Метель».

Концерт в Российском центре начался с аудио записи не менее знаменитого произведения Георгия Васильевича «Время, вперед!», которое  раньше было знакомо каждому школьнику.

Заслуженная артистка Татарстана, солистка пражской национальной оперы Галия Ибрагимова-Курадо выбрала для своего выступления те произведения Свиридова, которые не обрели широкой популярности. Певица исполнила несколько романсов на стихи Александра Блока и Сергея Есенина - «Утро в Москве», «Флюгер», «Не мани меня ты, воля» и другие. Аккомпанировала солистке лауреат международных музыкальных  конкурсов Елизавета Сагомонова.

Артистка симфонического оркестра Народного театра Праги Светлана Самойлова и артист Симфонического оркестра Чешского радио Илья Самойлов исполнили «Романс» из сюиты «Метель».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file