Культура

Концерт ко Дню народного единства прошел в Праге

Compressed file

1 ноября 2018 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошел концерт из цикла «Посольство мастерства». Выступление молодых российских музыкантов было приурочено к Дню народного единства. Мероприятие проведено в рамках реализации соглашения между Федеральным агентством «Россотрудничество» и Санкт-Петербургским Домом музыки.

Открыл концерт заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Олег Солодухин. Он отметил, что ежегодный проект «Посольство мастерства» реализуется с 2012 года. В рамках проекта проходят выступления ведущих российских музыкантов и успешных молодых солистов в Российских центрах науки и культуры (РЦНК) в 62 странах мира, в том числе и в РЦНК в Праге.

Олег Солодухин также представил участников концерта — лауреатов международных конкурсов Алексея Вовченко (кларнет) и Сергея Танина (фортепиано), которые являются продолжателями традиций русской исполнительской школы.

Выступление Алексея Вовченко в полной мере раскрыло перед слушателями концерта технический и музыкальный потенциал такого сложного инструмента как кларнет, исполнив Сонату для кларнета соло в двух частях Эдисона Денисова и Концертную фантазию Луиджи Басси на темы из оперы Джузеппе Верди «Риголетто».

В исполнении Сергея Танина прозвучали полные лиризма и романтики Соната №30 ми мажор для фортепиано Людвига ван Бетховена и Фантастические пьесы Роберта Шумана.

Светлые и мажорные по колориту Сонату №2 для кларнета и фортепиано Иоганнаса Брамса и Интермеццо для кларнета и фортепиано Александра Цфасмана зрители услышали в совместном исполнении музыкантов.

Слушатели тепло встретили выступление молодых талантливых музыкантов, отметили разнообразие программы концерта, их виртуозное мастерство и профессионализм.

Во время концерта на странице РЦНК в Праге в социальной сети «Фейсбук» велась прямая видеотрансляция мероприятия, которую посмотрело более 200 человек.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file