Общественная дипломатия

XII Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2018» прошёл в РЦНК в Праге

Compressed file

24 ноября 2018 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге прошёл XII Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2018». Мероприятие подготовлено и проведено «Шахматной школой Анатолия Карпова» при РЦНК в Праге, чешским шахматным клубом «Смихов» и «Координационным советом российских соотечественников» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

В турнире приняли участие 51 шахматист в возрасте от 7 до 90 лет. Самыми молодыми игроками стали сразу 3 участника 2011 года рождения: Андрей Черный, Андрей Кравченко и Ольга Катасонова. Самым взрослым шахматистом стал Ёзев Чермак (Шахматный клуб «Смихов») 1927 года рождения, которому исполнился 91 год. В турнире приняли участие шахматисты из Молдавии, России, Словакии и Чехии.

При этом рейтинг свыше 2000 очков ЭЛО (по классификации FED), соответствующий уровню кандидата в мастера спорта, имели 4 шахматиста. Самый опытный из них - мастер спорта Йиржи Грегор (Чехия) из Физкультурного общества Нератовице, а средний рейтинг всех участников составил 1563.

Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит» состоял из семи туров по швейцарской системе и длился более 6 часов.

Открыл турнир исполняющий обязанности руководитель представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Викторович Кончаков, который поздравил участников с началом турнира и пожелал им удачи и победы.

Член Координационного совета российских соотечественников в Чехии Андрей Фозикош отметил, что турнир проходит уже двенадцатый год подряд и число его участников неуклонно растет. Поблагодарил РЦНК в Праге за поддержку подготовки и проведения турнира.

Победу в индивидуальном зачете одержал мастер спорта Йиржи Грегор из Физкультурного общества Нератовице, который набрал 7 очков из 7 возможных. Второе место занял Ерман Рихард из шахматного клуба города Кладно. Третье место занял Ян Забранский из пражского шахматного клуба «Смихов».

В командном зачёте, набрав 17 очков, выйграла команда „Mahrla“ из Праги. Второе, третье и четвертое место разыграли между собой три команды. По результатам дополнительного раунда второе место заняла команда «Kladenáci» из шахматного клуба города Кладно, кубок за третье место получила команда «Kerberos».

По итогам турнира победителям были вручены памятные медали и кубки, а все участники получили дипломы и памятные подарки от РЦНК в Праге.

В этом году в третий раз вручался приз памяти известного шахматиста Г.А. Назарбекова. Цель приза — привлечение к шахматам детей и юношей в возрасте до 18-ти лет. Его завоевала сборная учеников Клуба «Аврора» «Шахматной школы Анатолия Карпова» при РЦНК в Праге, в составе которой играли Максим Мазурет, Аркадий Чугунов и Андрей Черный. Победу в индивидуальном зачете одержал воспитанник «Шахматной школы Анатолия Карпова» при РЦНК в Праге Максим Мазурет, который занял в общем зачете турнира «Зимний гамбит 2018» 16 место.

Приз «Самому верному игроку турнира» был вручен постоянному  участнику турниров «Зимний гамбит» предыдущих лет, популярному телеведущему чешского канала «Нова» Рею Корантенгу.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file