Общественная дипломатия

Презентация чешской редакции агентства «Спутник» прошла в РЦНК в Праге

Compressed file

26 марта 2019 года в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге прошла презентация чешской редакции российского агентства «Спутник».

Мероприятие подготовлено и проведено МИА «Россия сегодня» совместно с представительством Россотрудничества в Чехии.

Презентацию открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который представил гостей мероприятия, в числе которых были руководитель управления корпоративных коммуникаций МИА «Россия сегодня» Анна Старкова, руководитель чешской редакции «Спутника» София Ованесова и журналист чешской редакции «Спутника» Владимир Франта.

Руководитель управления корпоративных коммуникаций МИА «Россия сегодня» Анна Старкова рассказала о деятельности и задачах агентства. По ее словам, «Спутник» — относительно молодое агентство. Оно было основано 10 ноября 2014 года. Тем не менее, сегодня — это один из крупнейших информационных ресурсов в мире. Агентство работает на 32 языках и распространяет свою информацию во всех возможных электронных форматах. «Спутник» работает почти в 50 странах. Его деятельность осуществляется 22 редакционными центрами, расположенными в разных городах мира. «Спутник» также регулярно проводит опросы общественного мнения среди собственной аудитории, осуществляет программы в области медиа-образования, является одним из учредителей международного конкурса молодых фотожурналистов имени Андрея Стенина. Выставка лауреатов этого конкурса экспонировалась в РЦНК в Праге с 14 по 28 февраля с.г.

Руководитель чешской редакции «Спутника» София Ованесова рассказала об особенностях работы её подразделения. По её словам, чешская версия «Спутника» одна из самых молодых, ей нет еще и 4 лет. Важнейшим в информационном наполнении портала является строгое следование редакционной политики, а именно тщательная проверка публикуемых фактов и предоставление альтернативных точек зрения. Подчеркнула, что посещаемость, как портала, так и чешской страницы «Спутника» в Фейсбуке растет. За прошедший год она увеличилась на 20%.

Участники презентации ответили на многочисленные вопросы собравшихся журналистов и гостей. В частности, Софья Ованесова извинилась за некоторые ошибки, допущенные редакцией в прошлом. Подчеркнула, что с недоумением относится к попыткам некоторых чешских СМИ отнести портал «Спутника» к так называемым «альтернативным», «пропагандистским». Считает агентство обычным успешным СМИ. Призвала чешских журналистов к сотрудничеству с их редакцией.

Compressed file Compressed file Compressed file