Общественная дипломатия

Выставка «Чешский след в космосе» открылась в Праге

Compressed file

1 апреля 2019 года в Палате депутатов Парламента Чешской Республики открылась выставка «Чешский след в космосе», приуроченная к 58-й годовщине первого полета человека в космос.

Экспозиция подготовлена чешскими парламентариями во взаимодействии с Посольством России в Чехии при поддержке планетариев Праги и Брно.

Экспозицию составили модели космических летательных аппаратов, личные вещи космонавта, героя России Сергея Авдеева, побывавшие с ним на орбите, включая элементы экипировки, а также фотодокументальные материалы, в т.ч. фотографии космонавта, героя России Сергея Рязанского.

Гостей выставки приветствовали заместитель Председателя Палаты депутатов Томио Окамура, временный поверенный в делах России в Чехии Феодосий Владышевский, депутат Ярослав Голик, выступивший организатором проекта.

Было отмечено, что Россию и Чехию объединяют богатые традиции в космической сфере. Это и первая зарубежная поездка первого космонавта Земли Юрия Гагарина в Прагу, и запуск первого чехословацкого спутника, и полет чехословацкого космонавта Владимира Ремека в 1978 г.

Сегодня сохраняется высокий интерес к двустороннему сотрудничеству. Из примеров – прошлогодний сеанс связи с российским экипажем Международной космической станции участников первой международной космической летней школы, организованной на базе Технического университета г.Либерец (Technická univerzita v Liberci) при поддержке федерального агентства Роскосмос.