Русский язык

Региональный тур творческого конкурса русского языка «ARS POETICA – Памятник Пушкину» прошел в городе Хомутов

Compressed file

3 апреля 2019 годав городе Хомутов (Устецкий край) состоялся региональный тур творческого конкурса русского языка «ARS POETICA – Памятник Пушкину». В нем приняли участие около ста учащихся и учителей из восьми школ и гимназий края, где изучают русский язык (города Литомержице, Лоуны и Хомутов).

Мероприятие организовано и проведено Чешской ассоциацией русистов и Чешско-русским обществом при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Чешской ассоциации русистов и Чешско-русского общества Йиржи Клапка. Он поблагодарил организаторов и учителей, подготовивших со своими учениками конкурсные выступления, и представил членов жюри, в состав которого также вошла заведующая курсами русского языка при РЦНК в Праге Людмила Ныклова.

Участники конкурса декламировали стихи русских поэтов, разыгрывали сценки, инсценировали русские сказки, исполняли песни на русском языке. Многие школы представили на суд жюри несколько выступлений. 

Первые места завоевали:

– в категории «Вокал» – трио из гимназии города Хомутов за исполнение песни «Ой, мороз, мороз» и дуэт Анастасии Цепелевой и Даниэлп Федакп (г. Хомутов) за исполнение песни «Олень»;

– в категории «Декламация» – Виктория Бицанова (г. Хомутов) за исполнение стихотворения Агнии Барто «Первая любовь» и Адела Сметкова (г. Хомутов) за исполнение стихотворения «Котята» Сергея Михалкова;

– в категории «Коллективные выступления» – ученики основной школы на г. Хомутов за инсценировку сказки «Репка»; ученики основной школы г. Лоуны за исполнение рассказа В. Бианки «Кто чем поет?»; дуэт Александры Юза и Терезы Чернайовой (г. Хомутов) за исполнение стихотворений Агнии Барто.

Победители областного тура Устецого края, а также победители других региональных туров конкурса со всей Чехии примут участие в финале конкурса «ARS POETICA – Памятник Пушкину», который состоится в Российском центре науки и культуры в Праге 6 июня с.г., в день рождения А. С. Пушкина.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file