Культура

Пушкинские дни в Чехии

Compressed file

В период с 3 по 4 апреля 2019 года в рамках празднования 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Чешской Республике прошли Пушкинские дни, организованные Государственным музеем-заповедником имени А.С. Пушкина «Михайловское» при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

В рамках Пушкинских дней 3 апреля с.г. в Русском центре Западночешского университета в Пльзене открылась выставка «Волшебные места», на которой были представлены серия фоторабот директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича «Михайловское: времена года» и ведущего специалиста службы музейной информации Николая Алексеева. Фотохудожников объединяет преклонение перед гением великого поэта, влюбленность в благословенные пушкинские места и стремление передать хрупкое мгновение времени. Для авторов работ Пушкинский заповедник – это «меняющийся мир пушкинской литературной страны».

Перед открытием выставки состоялся показ фильма об усадьбе, в ходе которого начальник просветительской и выставочной работы музея-заповедника Алена Бойцова рассказала посетителям об истории и работе музея «Михайловское». По ее словам, природа русской усадьбы, русской глубинки отражена в поэзии Пушкина наиболее полно. В фильме были показаны места, запечатленные фотохудожниками, среди них аллея Керн, домик Арины Родионовой, водяная мельница и Георгиевская церковь. Посетители с интересом услышали рассказ о знаменитых соснах заповедника, которые были посажены еще дедом Александра Сергеевича в XVIII веке.

Алена Бойцова также рассказала о волонтерской программе музея-заповедника, традиции которой берут начало еще на рубеже XIX и XX столетий. Волонтеры, как и сами музейные работники, стремятся сохранить первозданный ландшафт русской усадьбы Пушкинской эпохи. Посетители выставки, среди которых были студенты, изучающие русский язык, заинтересовались волонтерской программой и выразили желание присоединиться к ней на будущий год.

Руководитель Русского центра в Пльзене Власта Клаусова поблагодарила сотрудников Государственного музея-заповедника имени А.С. Пушкина за живописную выставку и возможность чешским студентам познакомиться с творчеством великого русского поэта.

Заместитель руководителя представительства Россотрудничсетва в Чехии Олег Солодухин рассказал о работе Российского центра науки и культуры в Праге и пригласил изучающих русский язык студентов Западночешского университета принимать участия в мероприятиях центра.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

4 апреля с.г. в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялось открытие выставки графических иллюстраций «Пушкинская тема в графике художника Николая Предеина».

Графические работы являются коллажами, отпечатанными на ткани. Среди сюжетов роман в стихах «Евгений Онегин», повести «Капитанская дочка» и «Пиковая дама», драматические произведения «Борис Годунов» и «Маленькие трагедии», поэма «Медный всадник», стихотворение «Пророк». Все они выполнены екатеринбургским художником Николаем Петровичем Предеиным в 2015-2016 годах.

Выставку открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который отметил, что программа Пушкинские дни в Чехии открывает серию мероприятий, приуроченных к 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

Начальник просветительской и выставочной работы музея-заповедника Алена Бойцова рассказала, что усадьба Михайловское является местом вдохновения для тысяч творческих людей. Отметила, что скульптор, график и поэт Николай Предеин, очутившись в музее-заповеднике, создал серию графических работ к произведениям Александра Сергеевича.

Затем начальник отдела экспозиционной и выставочной деятельности музея-заповедника Александр Иванов провел экскурсию по выставке и отметил, что сам Александр Сергеевич Пушкин никогда не был за границей, и в наши дни его творчество объединяет людей из разных точек мира.

Посетители выставки, вдохновленные знакомыми сюжетами, декламировали стихи Александра Сергеевича Пушкина, а после обзорной экскурсии еще долго беседовали с кураторами выставки.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file