Тематические встречи

Большой литературно-музыкальный вечер в РЦНК в Праге

Compressed file

31 мая 2019 года в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге состоялся «Большой литературно-музыкальный вечер», в котором приняли участие члены Русского творческого союза в Чехии, русскоязычные писатели и поэты из других стран, а также любители русской словесности. Мероприятие проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Открыла вечер поэтесса Людмила Свирская, она отметила, что на встрече присутствуют как хорошо знакомые читателям литераторы из Чехии, так и гости, в частности из Швеции и Германии. Председатель Русского творческого союза, прозаик Вадим Федоров представил свои новые книги и публикацию перевода на чешский язык своего рассказа «Донецкая сказка» в журнале «Славянская взаимность». Он также объявил о проведении конкурса «EURORU» в трех номинациях — «проза» и «поэзия» русскоязычных писателей зарубежья, а также «иллюстрация». Итоги конкурса будут подведены в феврале 2020 года в Праге на фестивале «EURORU» — творческом форуме, популяризирующем русскую литературу в Европе.

Свои стихи собравшимся представила поэтесса Вероника Габард, которая почти двадцать лет живет и работает в Швеции, она также сообщила, что скоро из печати выйдет ее сборник стихов и переводов на шведском языке. Другим приглашенным гостем вечера стала поэтесса, член Союза писателей России, Наталья Мендель, проживающая сейчас в Германии. Ее стихи вызвали большой интерес у собравшихся.

Во время музыкальной части вечера прозвучали известные романсы «Любовь — волшебная страна», «Не уходи», «Ваши пальцы пахнут ладаном» в исполнении Дарьи Благовещенской.

На вечере также выступили чешские русскоязычные поэты Ольга Белова-Далина, Лейла Бегим (Джафарова), Леонид Поторак, Наталья Волкова, Лариса Тараканова, которые прочитали свои известные и новые стихи. Дебютными стали выступления на вечере для Александра Поппеля, который представил свои короткие юморески, и для прозаика Татьяны Абрамовой, которая прочла рассказ из сборника «Знаки препинания».  

В заключение вечера Людмила Свирская исполнила песню собственного сочинения «Назначь мне свидание в Праге» и пригласила всех собравшихся 1 июня на традиционную встречу литераторов к памятнику А.С. Пушкина в Праге, посвященную 220-ой годовщине со дня его рождения.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file