Русский язык

Финал 53-го Всечешского конкурса русского языка «ARS POETICA – Памятник Пушкину» прошел в РЦНК в Праге

Compressed file

6 июня 2019 года в рамках празднования 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина и Дня русского языка в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся финал 53-го Всечешского творческого конкурса «ARS POETICA – Памятник Пушкину» для изучающих русский язык чешских школьников и студентов.

6 июня 2019 года в рамках празднования 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина и Дня русского языка в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся финал 53-го Всечешского творческого конкурса «ARS POETICA – Памятник Пушкину» для изучающих русский язык чешских школьников и студентов. Мероприятие организовано и проведено Чешской ассоциацией русистов, Чешско-российским обществом и представительством Россотрудничества в Чехии.

В заключительном этапе конкурса приняли участие более 170 чешских школьников и студентов – победители краевых отборочных туров. Они представили 35 учебных заведений из 29 городов и населённых пунктов Чехии.

Открыл мероприятие исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который поздравил всех собравшихся с днем рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и пожелал успеха финалистам конкурса.

Первый секретарь посольства Российской Федерации в Чехии Николай Брякин поблагодарил участников конкурса за любовь к русскому языку, призвал их делиться этой любовью с друзьями, а самому конкурсу пожелал новых ярких выступлений и новых имен.

Председатель Чешской ассоциации русистов Йиржи Клапка напомнил о том, что конкурс, который проводился в Чехии в 53-й раз, отмечает в этом году своеобразный юбилей: впервые он был проведен в словацкой части Чехословакии 60 лет назад.

Жюри оценивали выступления участников по трём номинациям: «Сольная декламация», «Музыкальные номера», «Коллективные выступления». В состав жюри вошли представители Чешской ассоциации русистов и Чешско-русского общества, известные преподаватели чешских университетов и школ.

В этот день в Большом и Хрустальном залах РЦНК в Праге прозвучали драматические, музыкальные и поэтические номера на русском языке. Были исполнены произведения классиков и современных писателей и поэтов: А. С. Пушкина, А. П. Чехова, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Ольги Берггольц, Роберта Рождественского, Сергея Михалкова и других. На конкурсе прозвучали русские народные и современные песни на русском языке.

Жюри особо отметило выступления учащихся из городов Брно, Велеград, Градец Кралове, Зноймо, Костелец над Орлици, Кромержиж, Моравска Тршебова, Оломоуц, Оскава, Острава, Отроковице, Пльзень, Прага, Уничов, Фридек-Мистек.

Все участники финального тура праздника русского языка и литературы были награждены дипломами и получили в подарок недавно вышедший из печати сборник «Песни Чехословакии», в который вошли чешские и словацкие песни с переводом на русский язык. Победители также были награждены от РЦНК в Праге книгами русских писателей. Отдельно были отмечены учителя, подготовившие своих учеников к участию в конкурсе и привившие им интерес и любовь к русскому языку.

Участники и почетные гости конкурса возложили цветы к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину на площади города Праги, носящей имя великого русского поэта.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file