Праздники

75-летие Карпатско-Дуклинской операции отметили в Праге

Compressed file

3 октября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Праге состоялись праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине Карпатской-Дуклинской операции. Мероприятие организованно представительством Россотрудничества в Чехии совместно с чешским «НПО «Клуб Россия» и «Обществом Людовика Свободы».

В первой половине дня в Хрустальном зале РЦНК в Праге состоялся круглый стол «Дукла 1944 – символ мужества народов в борьбе за свободу и независимость Чехословакии». Мероприятие открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Чешской Республике Александр Змеёвский, который поздравил присутствующих гостей и ветеранов с 75-летием Карпатско-Дуклинской операции, положившей начало освобождению Чехословакии от фашистских захватчиков. Подчеркнул недопустимость искажения истории в угоду сиюминутных политических интересов, умышленным принижением роли Красной Армии в освобождении Европы от нацизма, попытками оправдать преступления нацистов, очернить освободителей, навесив на них ярлык оккупантов.

Президент «Клуба Россия», полковник Генерального штаба ЧССР в отставке Зденек Збытек поблагодарил Россию за вклад советского народа в освобождение Чехии и Словакии, и усилия, предпринимаемые по сохранению исторической памяти о Победе над гитлеровской Германией и освобождении Европы от фашистских захватчиков. Отметил, что многие чешские политики и СМИ предпринимают попытки по искажению истории, в том числе и такого судьбоносного события в истории Чехословакии, как Карпатско-Дуклинская операция.

Затем словацкий историк, член чехословацкого военно-исторического общества Йосеф Быстрицкий прочитал доклад «Правда о Карпатско-Дуклинской операции. Расшифровывая историю в цифрах и фактах». Ссылаясь на архивные источники опроверг всеобщее заблуждение о неэффективном ведении боевых действий в ходе Карпатско-Дуклинской операции.

Председатель клуба выпускников МГИМО Йиржи Крейчи рассказал о роли «Тегеранской и Ялтинской конференций и их влиянии на итоги Второй мировой войны».

Чешский бригадный генерал, председатель общества «Ветеранов Вооруженных сил и Службы государственной безопасности» Йозеф Прокеш прочитал доклад «Восточно-карпатская стратегическая наступательная операция, роль 4 Украинского фронта и генерала армии И.Е.Петрова в Карпатско-Дуклинской операции».

После круглого стола его участники возложили цветы к памятнику Павших чехословацких военнослужащих и памятнику освободителю Праги маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу.

Вечером в Большом зале РЦНК в Праге состоялась торжественная встреча ветеранов, посвященная 75-й годовщине начала Карпатско-Дуклинской операции и освобождения Чехословакии от фашизма.

Руководитель НПО «Клуб «Россия» Зденек Збытек представил соорганизаторов и гостей вечера. Собравшихся приветствовали ветераны войны, в частности, участница освобождения Чехословакии Вера Голубева, Зоя Клусакова-Свободова — дочь героя Советского Союза, президента ЧССР, генерала Людвика Свободы, заместитель Председателя Парламента Чехии Войтех Филипп, сенатор Парламента Чешской Республики Ярослава Доубрава и бывший вице-премьер Правительства Чехии Мирослав Грегр — сын командующего 1-й чехословацкой бронетанковой бригады.

Выступающие, среди которых были представители разных поколений, в том числе и молодежь, призывали не допустить пересмотра истории и итогов Второй мировой войны, и, в частности, освобождения Чехословакии от фашизма, подчеркивали главенствующую роль в этом Советского Союза. Они делились воспоминаниями своих родственников — очевидцев военных событий, и призывали в дальнейшем бороться за историческую правду, сохранять память о прошедших событиях для того, чтобы не допустить их повторения.

После торжественной встречи ветеранов состоялся гала-концерт, в котором приняли участие артисты из разных стран мира.

В вечере приняли участие чешские, словацкие и российские ветераны Великой Отечественной и Второй мировой войны, их дети и внуки, офицеры и генералы Чехословацкой народной армии, общественные деятели, руководители и представители чешских ветеранских и общественных организаций, российские соотечественники и местные граждане.

По завершении торжественного собрания ветераны гости вечера продолжили дружеское общение в неформальной обстановке.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file