Культура

Художественная выставка российского архитектора и художника Евгения Попова открылась в Праге

Compressed file

22 октября 2019 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге открылась художественная выставка российского архитектора и художника Евгения Попова «Голубые дороги, голубые города».

Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии.

На выставке представлены более 50 работ, которые выполнены в различных жанрах и техниках. Здесь можно увидеть акварельные работы, масляные пейзажи, графику, портреты и архитектурные чертежи.

Выставку открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который представил художника и рассказал о его биографии и творчестве.

Евгений Попов родился в Новограде-Волынском. Его отец был моряком и пропал без вести 3 июля 1942 при обороне Севастополя. С тех пор Евгений Викторович не оставляет надежды найти его след. Море занимает особое место в работах художника. На выставке можно найти большое количество морских пейзажей, зарисовок портов и пристаней, а также приморских городов. Эта привязанность отражена и в самом названии его выставки «Голубые дорогие, голубые города». Другим значительным мотивом его полотен являются путешествия. Огромную часть своей жизни Евгений Попов провел в исследовательских экспедициях, он писал горы Тянь-Шаня, хребет Делоне, скалы Сицилии и Несебра. На его акварелях часто можно встретить походную жизнь с ее палатками и песнями под гитару у костра.

Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях России, Канады, Германии, Франции, Швейцарии и Китая.

Будучи выпускником Киевского инженерно-строительного института, Евгений Попов большую часть своей профессиональной жизни занимался проектировкой архитектурных объектов и градостроительством. Руководил постройками в Крыму, Симферополе, Керчи и Красноярске. Среди его наиболее значительных работ памятники писателям Сергею Сергееву-Ценскому, Александру Грину и полярнику Никифору Бегичеву на острове Диксона. В 1970 г. его проект «Детский дворец» был номинирован на Национальную премию Тараса Шевченко.

Однако, по словам самого художника, самой важной архитектурной работой стал военный мемориал «Дубки», напечатанный в Большой советской энциклопедии. Для одного из лиц мемориала Евгений Викторович использовал профиль своего пропавшего без вести отца, которые лепил собственноручно. Фотографии его архитектурных работ также можно увидеть на выставке.

Художественная выставка «Голубые дорогие, голубые города» в РЦНК в Праге будет открыта для посетителей до 30 октября с.г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file