Культура

Лекция из цикла «Сокровища русского искусства в Чехии» прошла в РНЦК в Праге

Compressed file

24 октября 2019 года в Литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Праге в рамках проекта «Prague Art Weekends» состоялась вторая лекция из цикла «Сокровища русского искусства в Чехии».

Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Искусствовед, научный сотрудник Славянского института Академии наук Чехии, куратор выставок и автор монографий о русском искусстве Юлия Янчаркова рассказала о творчестве русского художника Ильи Репина.

В ходе лекции слушатели узнали интересные факты из биографии художника. К примеру, по словам Юлии, Репин настолько много работал, что домашние прятали от него кисти и краски в надежде, что он отдохнет, но неутомимый художник продолжал работать, используя подручные средства.

Другим интересным фактом стала история портрета мадам Алисы Ривуар с декоративной собачкой, который сперва задумывался как портрет Федора Шаляпина и его собаки Бульки, однако Репин в итоге полностью записал Шаляпина обнаженной женской фигурой…с головой своей учительницы французского Алисы Ривуар. Нетронутой осталась только собака Булька.

Юлия Янчаркова также рассказала о случае вандализма картины «Иван Грозный и сын его Иван» в 1913 году. Картина пострадала от трёх ударов ножом, которые нанёс старообрядец Абрам Балашов. Репина вызвали с просьбой помочь в реставрации картины, но «будучи развивающимся художником» к 1913 году Репин настолько изменил манеру своей живописи, что попечители Третьяковской галереи остались недовольны его реставрацией и перепоручили работу над картиной профессиональным реставраторам.

Юлия Янчаркова завершила свою лекцию рассказом о дальнейшей судьбе редчайшей картины Репина «Портрет отца», которая обрела нового владельца в ходе прошедших в мае с.г. аукционных торгов в Чехии. По ее словам, выставка именно этой картины готовится в следующем году в чешском городе Хеб.

В завершение лекции организаторы поблагодарили Российский центр науки и культуры в Праге за помощь в проведении лекции.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file