Культура

Выставка художественной маринистики «Аристократы морей» открылась в Праге

Compressed file

17 января 2020 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге творческое объединение «Морское фотографическое собрание» представило выставку художественной маринистики «Аристократы морей». Выставка приурочена к 200-летию со дня открытия Антарктиды участниками русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и празднованию 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне.

На выставке представлены работы членов Морского фотографического собрания – единственного в мире творческого объединения фотографов, занимающихся художественной маринистикой для выставочной деятельности в музеях, галереях разных стран и отвечающим всем канонам классической фотографии.

Авторы проекта – действительные члены Русского географического общества, Российского исторического общества и Творческого союза художников России, фотографы Юрий Масляев, Александр Алякринский и Александр Кильмет, которые участвовали в морских экспедициях и кругосветных плаваниях.

Выставку открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который рассказал о проекте и поблагодарил орагнизаторов за уникальную экспозицию.

Фотограф Александр Алякринский рассказал о Морском фотографическом собрании, которое существует уже три года. На выставке он и дизайнер Росита Руис рассказали, что ими руководило и вдохновляло во время создания экспозиции.

Александр Алякринский подчеркну, что в рамках празднования 200-летия со дня открытия Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым парусники из разных стран мира смогут принять участие в международной двухсотмильной регате. Парусная гонка пройдет в феврале 2020 года в Южной Атлантике. Точкой старта регаты выбран район встречи «Седова» и «Крузенштерна» и «Паллады» — в 350-ти морских милях от островов Южная Георгии. Парусники выйдут из портов Владивостока, Кронштадта и Калининграда. «Седов» и «Паллада» отправятся в кругосветное плавание, а «Крузенштерн» совершит трансатлантический переход. Эти парусники представлены на фотографиях «Аристократов морей».

Александр Алякринский также отметил, что во время художественной съемки важна «вневременность» фотографии, по которой нельзя понять, когда она была сделана - вчера, пятьдесят лет назад или даже столетие назад. 

Посетители поблагодарили создателей выставки за интересный рассказ и выразили надежду, что в следующем году «Аристократы морей» представят новые экспозиции в Праге.

Выставка «Аристократы морей» в РЦНК в Праге будет открыта для посетителей до 26 января с.г.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file