Культура

Концерт «Звенит январская вьюга» прошёл в РЦНК в Праге

Compressed file

18 января 2020 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге состоялся концерт «Звенит январская вьюга» фольклорного ансамбля русской песни «Русская душа», посвященный традиции отмечать Старый Новый год.

Мероприятие подготовлено и проведено при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

Ансамбль русской песни "Русская душа" появился на свет в январе 2017 года. Непреодолимое желание петь русские песни здесь, вдали от Родины, объединило поющих женщин из разных уголков России.

В программе концерта прозвучали русские народные песни, авторские песни и песни из хорошо известных советских фильмов о любви, зиме и России: «Пчёлочка златая» - донская казачья песня; «Вьюн на воде» — русская свадебная песня, которая исполнялась в момент приезда жениха и передачи ему невесты в венчальный день; «Порушка-Параня» —русская народная плясовая песня Белгородской области; "Ой там на горе" — украинская народная песня, прозвучавшая в  м/ф «Жил был пёс»; песня на стихи Александра Шаганова «Выйду ночью в поле с конем»; песня «А снег идёт», написанная для фильма «Карьера Димы Горина»; русские народные песни "Валенки" и "Рукавички барановые" и другие.

Гость концерта председатель Чешской ассоциацией русистов Иржи Клапка исполнил на чешском и русском языках русский романс «Очи черные» и другие песни под гитару.  Оперный певец, артист Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени Александрова Борис Дьяков исполнил "Загадай желание» и "Синяя вечность" Муслима Магомаева. Молодая оперная певица Таисия Степанова исполнила две арии на итальянском языке.

Концерт ансамбля «Русская душа» в Хрустальном зале РЦНК услышали более 80 человек из числа проживающих в Праге соотечественников и чешских граждан. Длительными и бурными аплодисментами они встречали каждое произведение в исполнении ансамбля русской песни.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file