Культура

125-летие Музыкального училища имени Гнесиных отметили в РЦНК в Праге

Compressed file

10 февраля 2020 года в Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в Праге в состоялся концерт оперной классической музыки, посвященный 125-летию музыкального училища имени Гнесиных и Дню дипломатического работника.

Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии.

Вечер открыл исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который приветствовал собравшихся зрителей и участников вечера. Поздравил присутствующих с юбилеем известного в России и за рубежом музыкального училища, выпускники которого составляют гордость отечественной музыкальной культуры.

На концерте выступили выпускник музыкального училища Гнесиных, лауреат международных конкурсов, солист Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац Антон Варенцов (баритон), партия фортепиано - студент московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского Иван Царев. Интересно, что сокурсником Антона Варенцова в училище имени Гнесиных был известный гостям РЦНК в Праге солист Государственной оперы Праги, солист ансамбля имени Александрова Борис Дьяков.

Музыкальное училище имени Гнесиных - одно из старейших музыкальных учебных заведений России. За 125 лет своего существования в нем сложилась прекрасная школа, возникли и утвердились замечательные традиции в обучении специалистов в области музыкальной культуры.

Концерт сопровождался увлекательным рассказом об основателях Музыкального училища имени Гнесиных, их роли в жизни студентов, а также о героическом труде педагогов училища в военные и послевоенные годы. На концерте прозвучали произведения русских композиторов начала 20 века — преподавателей и выпускников Гнесинского училища, таких как А. Гречанинов, Р. Глиэра, Т. Хренникова, а также друзей семьи Гнесиных - А. Скрябина и С. Рахманинова. Гости РЦНК в Праге не только погрузились в музыкальный мир друзей-музыкантов Гнесинки, но и услышали любимые поэтические строчки А. Фета, А.  Плещеева, И. Бунина, А. Пушкина, ставшие основной для создания песен и романсов. В завершение концерта прозвучали всеми любимая песня "Московские окна".

Также в галерее РЦНК была открыта выставка архивной фотографии, посвященная 125-летию Музыкального училища имени Гнесиных. На ней посетители могли ознакомиться с историей становления училища, его выпускниках и многом другом.

Зрители горячо поддерживали артистов своими аплодисментами. В вечере приняли участие около 40 человек из числа соотечественников и местных граждан.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file