Общественная дипломатия

Петр Толстой: Россия поднимет в ПАСЕ вопрос о недопустимости запрета общения на русском языке на Украине

Compressed file

Заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой, являющийся также вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщил Россотрудничеству, что Россия планирует поднять вопрос запрета общения на русском языке на Украине в ходе январской сессии ПАСЕ в Страсбурге.

«С 16 января на Украине начался новый этап реализации закона о языке. Сам документ вступил в силу в 2019 году, но часть его статей имели отложенное действие, то есть запрет на использование русского языка начал внедряться постепенно, а c 1 сентября прошлого года исчезла последняя русская школа», - сказал Толстой.

Compressed file
Фото: Доминик Бутен / РИА Новости

По его словам, сейчас наступило время вступления в силу статей, касающихся сферы обслуживания и торговли. «То есть теперь в магазинах, кафе, на заправках, в аптеках обслуживание может быть только на украинском языке. Следить за беспрекословным исполнением закона будет так называемый языковой омбудсмен», - отметил вице-спикер Госдумы.

"Это не просто очередной запрет, это нарушение базовых прав человека – права общаться на родном языке в многонациональном государстве, а ведь на Украине русский язык является родным для миллионов граждан», - сказал Толстой. 

Он также отметил, что такая позиция украинских властей – «очередное свидетельство того, что Украина не планирует примирения с русскоязычным Донбассом, а как быть жителям Одессы, Харькова, Днепропетровска?» 

«За последние несколько дней я получил множество обращений через социальные сети от граждан Украины, которые благодарят нас за нашу позицию, просят защитить их интересы на международной арене», - сказал вице-спикер Госдумы.