Общественная дипломатия

В Россотрудничестве состоялась презентация «Гуманитарной карты»

Compressed file

В Россотрудничестве в понедельник прошла пресс-конференция с участием руководителя Агентства Евгения Примакова, посвященная запуску цифрового портала «Гуманитарная карта» от проекта «Гуманитарный монитор».

«Наша миссия - рассказать миру, нашим гражданам, экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам», - заявил один из основателей проекта Михаил Петросян. По его словам, главной задачей было представить консолидированную информацию о гуманитарной помощи, которую оказывает Россия в мире. «Такой объём данных необходимо было визуализировать, поэтому идеальным макетом была визуализация в формате Гуманитарной карты, как карты мира», - добавил он.

Петросян представил сайт russianassistance.ru, на котором обозначены категории помощи, в частности, здравоохранение, продовольствие, образование и социальная сфера, материально-техническое содействие, финансовая помощь. Отдельными пунктами вынесены борьба с COVID-19 и помощь, которую Россия оказывает через международные организации. Обозначены виды помощи со стороны государства, частного сектора и некоммерческих организаций.

В Базу уже внесено порядка 67 стран, из них 26 была оказана помощь через международные организации. Помощь от России в борьбе с коронавирусом уже получили 54 государства, рассказал Петтросян.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, выступая на презентации, отметил важность доступа к данным о том, «кто, где и сколько помог, в каких именно проектах». «Вложение России в гуманитарную помощь - это не благотворительность, а вложение, инвестиция, которая потом будет работать на нашу страну» - сказал Примаков.

Журналист Федор Лукьянов считает, что обширная помощь международному развитию, которую оказывала Россия, в итоге никак с ней не соотносилась, «потому что шла через всякого рода международные структуры и там обезличивалась». «Очень важно, что мы это направлением поднимаем, что это будет визуализировано и «прилеплено» к России как наше направление деятельности, причем направление деятельности, которое считается важным», - сказал он, комментируя новый проект.

Портал «Гуманитарная карта» стал первой онлайн-платформой, на которой будут представлены консолидированы данные из открытых источников о российской гуманитарной помощи и проектах содействия международному развитию. Пользователям будут доступны интерактивные фильтры, статистическая информационная панель. Для зарубежных пользователей подготовлена английская версия.